モーリス・ド・ヴラミンクは、「良い絵画は良い料理のようで、味わうことはできるが、説明することはできない」と述べています。
彼は、芸術作品はその感性的な部分が強いと主張しています。絵画や料理は、どちらも感性的な要素を持っており、それが人々の感覚を刺激するものだと考えられます。絵画を見た人々や料理を食べた人々は、その作品から受ける印象や感覚は似ているかもしれませんが、それを説明することはできません。
また、彼は、絵画や料理は、その作品を制作する人の個性や技能にも関係していると主張しています。良い絵画や料理は、制作者の技能や個性によって作り出され、それが味わいや感覚に影響を与えることがあります。
彼の言葉は、芸術作品は感性的なものであること、そしてその作品を制作する人の個性や技能が作品の味わいや感覚に影響を与えることを強調しています。芸術作品を味わうことはできますが、それを説明することはできないということを理解し、芸術作品を感性的に楽しむことが大切です。